Премьер-министру
Правительства Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

Накануне тридцатой годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС хочу обратить Ваше внимание на то, что и сегодня последствия катастрофы продолжают влиять на жизни сотен тысяч людей. Влияние этой аварии касается не только ныне живущих, но и будущих поколений.

В России на территориях, загрязненных радионуклидами в результате Чернобыльской катастрофы, проживает около 1,6 млн человек.

Я считаю недопустимым сокращение мер социальной поддержки, направленных на защиту от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Неприемлемо изменение статуса ряда населенных пунктов с фактическим разрешением хозяйственной деятельности в тех населенных пунктах, которые ранее относились к зоне отселения (постановление правительства №1074 от 8 октября 2015). Постановление принималось без соответствующего обсуждения и при недостаточном обосновании. Снижение объема мер социальной поддержки фактически толкает людей переходить на загрязненную продукцию леса и приусадебных хозяйств. Такая продукция может распространяться и в другие регионы страны.

Недопустимо закрытие медицинских и профилактических программ (в частности, областной программы «Минимизация медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области»), сокращение мероприятий по оздоровлению детей, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, что стало следствием указанного постановления.

Значительное сокращение финансирования мероприятий по снижению поступления радионуклидов в продукцию сельскохозяйственного производства, начиная с 2001 года и по настоящее время, уже привело к повышению накопления радионуклидов во всех видах производимой продукции.

Несправедлива отмена льготы для детей из загрязненных зон на поступление в вузы: многие из них лишились, возможно, единственного шанса получить высшее образование и впоследствии продолжить жизнь в другом городе.

Несправедливо закрепленное в Федеральном законе от 29 декабря 2015 года №388-ФЗ значительное сокращение для проживающих на загрязненных территориях пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Считаю недопустимым при сокращении поддержки пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы направлять бюджетные средства на строительство новых атомных реакторов как в России, так и за рубежом. Росатом заявляет, что атомная электроэнергия дешевая, но фактически строит новые АЭС в основном за счет госбюджета, не платит за последствия атомных аварий и инцидентов. Помимо щедрых государственных субсидий, в соответствии с российским законодательством, атомные станции не платят земельный налог и налог на имущество.

Авария на АЭС Фукусима пять лет назад — напоминание о том, что риск следующего Чернобыля остается везде, где используется атомная энергетика. И сегодня Росатом проводит опасные эксперименты по продлению срока эксплуатации и повышению тепловой мощности старых и опасных реакторов.

В такой ситуации ресурсы должны направляться на поддержку возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, в России должна быть принята по-настоящему амбициозная программа их развития.

Я считаю, что сокращение мер социальной поддержки пострадавших от Чернобыльской катастрофы недопустимо, постановление правительства 1074 должно быть отменено. Государство должно поддерживать не атомную энергетику, а развитие современных возобновляемых источников энергии.