Здравствуйте!

Согласно требованиям федерального закона «Об отходах производства и потребления», в каждом регионе России должны быть утверждены территориальные схемы и региональные программы в области обращения с отходами. Требования к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами утверждены постановлением Правительства РФ №197 от 16.03.2016.

Как следует из федерального закона, территориальные схемы и региональные программы в области обращения с отходами являются основополагающими документами, определяющими направления деятельности по обращению с отходами на уровне субъектов Российской Федерации. Они определяют основные целевые показатели по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов, схему потоков отходов, устанавливают основные направления развития отрасли обращения с отходами в регионах.

Наиболее оправданным с экологической и экономической точек зрения методом обращения с отходами является их переработка в полезную продукцию (рециклинг). В среднем, около 70–80 процентов содержимого твердых коммунальных отходов может быть переработано: из макулатуры производится новая бумажная продукция; стеклянная и металлическая тара переплавляется; пластик перерабатывается в новую тару, мебель, строительные материалы; пищевые отходы могут компостироваться или служить источником биогаза. В то же время в нашем регионе, как и в России в целом уровень рециклинга отходов крайне низок и не превышает 5%. В среднем по Европе этот показатель составляет более 40%, а в наиболее прогрессивных регионах доходит до 70%.

Рециклинг отходов позволяет не только сократить количество мусора, направляемого на свалки, но и приводит к экономии природных ресурсов — лесов, полезных ископаемых, пресной воды. Направление отходов, подлежащих рециклингу, на свалки или на сжигание, фактически приводит к растрате природных ресурсов России.

Основным препятствием для развития переработки отходов в России является отсутствие системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Из-за смешанной системы сбора, вторичное сырье превращается в непригодный для дальнейшей переработки мусор. Контейнеры для раздельного сбора отхода, являющиеся неотъемлемой частью пейзажа любого цивилизованного города, для нашего региона продолжают оставаться экзотикой.

Я считаю, что именно сейчас необходимо закрепить в нормативно-правовой базе полномасштабное внедрение раздельного сбора отходов и увеличение доли их переработки в нашем регионе. Прошу Вас, при разработке территориальной схемы и региональной программы в области обращения с отходами:

  • обозначить в качестве целевых показателей достижение за ближайшие 10 лет 50-процентной доли отходов, утилизируемых посредством переработки в полезную продукцию (без учета так называемой «термической переработки» и «производства топлива из отходов»);
  • предусмотреть в течение двух лет оборудование всех мест сбора твердых коммунальных отходов системой раздельного сбора отходов с их дальнейшим направлением на переработку в полезную продукцию;
  • отказаться от поддержки предприятий по термической переработке отходов в связи с их экологической опасностью и экономической неэффективностью;
  • предусмотреть поддержку отрасли раздельного сбора и рециклинга отходов.
  • О принятых Вами решениях по данному обращению прошу меня проинформировать.

    С уважением, [Ваши Имя и Фамилия].