Председателю Комитета Государственной Думы
по природным ресурсам,природопользованию и экологии
Кашину В.И.,
Членам комитета ГД
по природным ресурсам, природопользованию и экологии

Уважаемый Владимир Иванович и члены Комитета!

Сейчас в Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на рассмотрении находится проект федерального закона №934761-6 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части размещения (закачки) сточных вод, промышленных сточных вод и отходов в пластах горных пород”.

В соответствии с этим законопроектом предлагается захоранивать токсичные отходы, а также промышленные сточные воды, под землей, что поставит под угрозу загрязнения высокоопасными веществами водоносных горизонтов, питающих наши реки и озера.

В настоящее время в России накоплено около 30 млрд тонн отходов, а объем сточных вод в 2014 году составил более 43 млн м3. Все это может оказаться в нашей питьевой воде, если закон будет принят.

Законопроект фактически отменяет действующий запрет на сброс отходов в подземные воды и недра, что ведет к деградации всего природоохранного законодательства, а значит и росту потенциальных опасностей для природы и человека.

Предлагаемая технология захоронения отходов и закачки стоков абсолютно безосновательно рассматривается как наиболее технологически и экологически надежная. Это противоречит существующей государственной политике в области обращения с отходами производства и потребления, которая предусматривает приоритет переработки отходов над другими способами обращения с ними, с 2017 года даже вводится запрет на захоронение отходов, которые могут быть переработаны. Но самое главное, данная технология не позволяет решить проблему отходов, а лишь создает дополнительные высокие экологические риски. В настоящее время не существует технологий, позволяющих обеспечить безопасность таких объектов, поэтому вероятность аварии на них крайне высока, а последствия могут быть катастрофическими. Более того, даже эксплуатация объектов по подземному захоронению отходов не возможна без постоянных протечек загрязняющих веществ, что уже сейчас подтверждено опытом эксплуатации подобных объектов.

С принятием данного законопроекта, предприятия, захоранивающие свои отходы и промышленное стоки в горных породах, будут освобождены от платы за загрязнение водоемов, а значит и лишены стимулов к внедрению новых безопасных технологий. Это приведет не только к росту промышленного загрязнения, но и уменьшению бюджетных поступлений на охрану окружающей среды и ликвидацию последствий загрязнения природных объектов.

Принятие данного закона позволит хозяйствующим субъектам безнаказанно отравлять не только поверхностные, но и подземные воды России высокоопасными веществами. Под угрозой окажутся все источники питьевого водоснабжения страны, а значит и жизни всех жителей России.

Считаю, что в интересах сохранения жизни и здоровья граждан Российской Федерации, данный закон не должен быть принят!

С уважением, [Ваши Имя и Фамилия].